APRILE: la lista della spesa

La Primavera in tavola è ufficialmente arrivata. 
 
Gli ortaggi invernali lasciano spazio a zucchine, asparagi e altri vegetali primaverili. La natura si risveglia e si colora di tante nuove sfumature.
 
Il nostro corpo deve adattarsi ai cambiamenti della nuova stagione ed in questa fase di transizione può succedere di avvertire maggiore stanchezza e sonnolenza. L’alimentazione anche in questo caso può essere una valida alleata nel donare sostegno ad un corretto riposo e maggior energia.
 
In questo articolo ti parlerò dei prodotti di Aprile.
Aprile dolce dormire…così recita un famoso detto ma è possibile che nel mese in cui la natura si risveglia, per noi aumenti il desiderio di riposo? Assolutamente sì! Nelle prime settimane di questo mese è facile avvertire una maggior stanchezza e sonnolenza e i motivi possono essere molteplici.

La primavera rappresenta un grande cambiamento per il nostro organismo: le temperature diventano più miti ma possono subire ancora repentini abbassamenti, le ore di luce aumentano, le nostre giornate diventano generalmente più dinamiche e i più fortunati iniziano anche a fare i conti con i pollini primaverili.  
 
Il nostro corpo deve adattarsi a tutti questi cambiamenti ed in questa fase di transizione può succedere di avvertire stanchezza e sonnolenza. L’alimentazione anche in questo caso può essere una valida alleata per aiutare a sostenere un corretto riposo e donare maggior energia. 
 

Come sempre non esistono alimenti magici ma ciò che realmente può avere influenza è la nostra alimentazione nel suo complesso.

A sostegno di una maggior energia e di un miglior riposo, la cesta di Aprile deve portare in tavola tutti i colori della primavera. 

Asparagi, ravanelli e sedano hanno ad esempio ottime proprietà diuretiche e depurative mentre le fragole sono un concentrato di antiossidanti e vitamina C. In generale le fibre e i minerali come ad esempio il Magnesio presenti in moltissimi vegetali contribuiscono in maniera positiva ad un maggior benessere psico-fisico.

Cereali integrali, legumi, semi e frutta secca oleosa non devono inoltre mancare per garantire un buon apporto di minerali e vitamine del gruppo B (fondamentali per combattere il senso di spossatezza tipico della stagione primaverile). I cereali integrali sono inoltre ricchi di Triptofano, un amminoacido essenziale precursore della serotonina e della melatonina, coinvolte nella regolazione del ritmo sonno-veglia e nella regolazione del tono dell’umore.

Yogurt e Kefir, ricchi di probiotici, possono contribuire al benessere e alla regolarità intestinale. Il latte inoltre contiene anch’esso  triptofano che in aggiunta a calcio e vitamine del gruppo B, può svolgere un’azione rilassante ed in grado di stimolare la produzione di melatonina.

Tra le fonti proteiche ottime anche le uova (nelle giuste frequenze) perché ricche di Triptofano e vitamine del gruppo B e pesce azzurro per l’apporto di Omega 3, vitamine, Selenio e Ferro.

Il cioccolato è sicuramente un buon alleato per il buon umore, un quadratino da circa 10 g può aiutarvi a donare una maggior quota energetica agli spuntini. Attenzione però al suo consumo nelle ore serali, la caffeina presente al suo interno può in qualche caso interferire con il corretto riposo. 

Ultimo consiglio: ricordatevi di mantenere una buona idratazione durante il giorno perché la disidratazione può contribuire in maniera importante alla sensazione di stanchezza e spossatezza.

Scopriamo allora insieme la lista della spesa con la frutta e verdura di Aprile

FRUTTA

Arance, Limoni, Kiwi, Pere, Mele, Fragole, Nespole e Pompelmi.

VERDURA

Agretti, Asparagi, Bietole, Broccoli, Carciofi, Carote, Cicoria, Cipollotti, Fagiolini, Finocchi, Lattuga, Radicchi, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedani, Spinaci, Valeriana e Zucchine.

RICETTA DI STAGIONE: 

FRAGOLE CON CIOCCOLATO E COCCO (dosi per una merenda)

  • 200 G DI FRAGOLE
  • 10 G DI CIOCCOLATO
  • 1 CUCCHIAINO DI COCCO RAPE’

Prendi le fragole e lavale e asciugale per bene. Sciogli per qualche secondo il cioccolato in microonde. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti fai rotolare le fragole nel cioccolato fuso. Adagiale su una griglia e spolvera con un cucchiaino di cocco rapè. Lasciale rassodare su una griglia e poi in frigorifero coperte.

Ecco una perfetta merenda primaverile!  

Ti è piaciuta questa ricetta? Ne puoi trovare altre nella sezione dedicata al ricettario

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