febbraio: la lista della spesa vegetale
Febbraio è l’ultimo mese dell’inverno.
Le fredde giornate si alternano ai primi giorni di tiepido sole che ci regalano qualche ora in più di luce.
Alcuni vegetali presenti a Gennaio iniziano a lasciare il posto ad altri ma la cesta dei prodotti di Febbraio continua ad essere un concentrato di vitamina C.
In questo articolo ti parlerò dei prodotti di Febbraio.
Continua a leggere per scoprire la lista della spesa di frutta e verdura!
Febbraio è arrivato e con lui le ultime giornate invernali. I giorni iniziano a regalare qualche ora in più di luce ma il termometro continua a segnare basse temperature.
La frutta e la verdura di Febbraio sono ricche di vitamina C, potente antiossidante, utile a sostenere le nostre difese immunitarie. Il consumo di frutta e verdura è fondamentale per assorbire buoni livelli di questa vitamina che il nostro corpo non riesce a produrre in autonomia.
La vitamina C è inoltre utile per favorire l’assorbimento del ferro vegetale e per questo inserire un frutto o una verdura ricca di questa vitamina ad un pasto contenente legumi aiuta a far assorbire al meglio questo prezioso minerale (ad esempio kiwi o agrumi a fine pasto oppure condire un insalata di legumi con qualche goccia di succo di limone ecc.).
Gli ortaggi di Febbraio tingono le tavole di verde, viola e arancio. Le carote e la zucca con le loro tinte arancioni ad esempio sono ricche di Beta-carotene (utile per la salute della pelle, degli occhi e non solo).
Cime di rapa, friarielli e bietole si contraddistinguono per il colore verde acceso e sono ricchi di ferro, potassio e calcio.
Anche il viola continua ad essere presente grazie a cavoli e cavolfiori che arricchiscono i piatti di antociani, una classe di flavonoidi che aiuta il corpo a combattere i radicali liberi.
Scopriamo allora insieme la lista della spesa con la frutta e verdura di Febbraio
FRUTTA
Agrumi (arance, bergamotti, clementine, mandarini e limoni), Kiwi, Pere, Mele.
VERDURA
Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di Rapa, Friarielli, Finocchi, Indivia, Lattuga, Porri, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci e Zucche.
RICETTA DI STAGIONE:
INSALATA DI LENTICCHIE, RADICCHIO VARIEGATO, ARANCE E OLIVE TAGGIASCHE
- 50 g di Lenticchie secche mignon
- 1 piccola arancia
- 1 porzione di radicchio variegato (circa 80 g)
- 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 1 puntina di senape
- Qualche goccia di succo di limone
- Poco Sale e pepe
Sciacqua le lenticchie secche mignon sotto acqua corrente e cuoci in acqua bollente per circa 30 minuti (o secondo le indicazioni). A cottura ultimata, scola le lenticchie e lasciale leggermente intiepidire. Nel frattempo pela le arance a vivo e tagliale a fettine sottili facendo attenzione a rimuovere, oltre alla buccia, anche la parte bianca che ha un sapore amaro.
Lava e asciuga le foglie di radicchio variegato, aggiungi le fettine di arancia, le lenticchie, 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate. Condisci con una salsina preparata emulsionando 2 cucchiaini di olio evo con qualche goccia di succo di limone e una puntina di un cucchiaino di senape. Completa con poco sale e pepe e accompagna con del pane magari multi-cereali.
Ti è piaciuta questa ricetta? Ne puoi trovare altre nella sezione dedicata al ricettario!
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