LA LISTA DELLA SPESA IN AUTUNNO

 

 

La fine di Settembre segna l’inizio dell’autunno. 

Le calde giornate estive lasciano pian piano il posto a temperature più fresche e la tavola si tinge dei caldi colori di questa stagione.

In questo articolo ti parlerò dei prodotti autunnali. 

Continua a leggere per scoprire la lista della spesa in autunno.

L’autunno è arrivato e con lui i suoi caldi colori. Le strade iniziano a ricoprirsi di foglie, le giornate ad accorciarsi e le temperature pian piano si fanno più fresche. In cucina pomodori, zucchine e melanzane lasciano il posto agli ortaggi autunnali. Per prime compaiono le zucche insieme ai porri e a seguire arrivano in tavola anche broccoli, radicchiocavoli e cavolfiori. Il cesto della frutta si tinge anch’esso di viola, giallo, rosso e arancione con i fichi, le melagrane, i cachi, l’uva, le mele e le pere.

La frutta e la verdura autunnale con i suoi colori arancio e viola porta in cucina un carico di antiossidanti (potenti anti-infiammatori), vitamine (soprattutto A,C,E e B6), sali minerali (fichi, cavoli e broccoli sono infatti ottime fonti vegetali di calcio) e fibre che aiutano il regolare transito intestinale. Per aiutarci ad affrontare l’inverno, in tavola arrivano inoltre concentrati di energia e sali minerali come le castagne (la loro farina può essere utilizzata in molte preparazioni ed è un’ ottima fonte di carboidrati complessi, proteine e minerali), le noci, le nocciole e le mandorle (la frutta secca è una fonte importante di grassi “buoni” e sali minerali).

Scopriamo insieme la lista della spesa con frutta e verdura autunnale!

OTTOBRE

FRUTTA: Melagrane, pere, mele, uva , cachi , fichi, prugne, meloni gialli invernali, limoni, kiwi, castagne, noci e nocciole.

VERDURA: Zucche, porri, radicchio precoce, finocchi, carote, carciofi (varietà autunnale), peperoni, indivia autunnale, cavolfiori, cavolo nero, broccoli e sedano.

NOVEMBRE

FRUTTA: Melagrane, pere, mele, uva, cachi, meloni gialli invernali, limoni, kiwi castagne, noci e nocciole e si aggiungono le arance, i pompelmi, i mandarini e il bergamotto.

VERDURA: Zucche, porri, radicchio precoce, finocchi, carote, carciofi (varietà autunnale), indivia autunnale, broccoli e sedano. Arrivano inoltre in tavola anche le rape, le barbabietole, il cardo, il radicchio tardivo e il cavolo verza.

DICEMBRE

FRUTTA: il mese che ci traghetta verso l’inverno aggiunge ai frutti già presenti a Novembre anche le clementine e i cedri più succosi.

VERDURA: si aggiungono agli altri vegetali le cime di rapa, la scarola e il topinambur.

RICETTA DI STAGIONE: 

FARINATA CON FARINA DI CECI E ZUCCA

  • 100 g di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 200 g di zucca
  • Rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

farinata di zucca

Pulisci e lava la zucca, togli la buccia e taglia la polpa a dadini piccoli. Mettila in una padella con qualche cucchiaio di acqua, poco sale, pepe e rosmarino. Falla cuocere con il coperchio per circa 15 minuti o fino a quando la zucca non risulterà morbida (aggiungendo ancora qualche cucchiaio di acqua all’occorrenza). In contemporanea prepara la pastella per la farinata mescolando la farina di ceci con l’acqua, poco sale, il pepe e un cucchiaio di olio. Mescola con la frusta fino a far sparire i grumi e poi lasciala riposare coperta in frigo. Quando la zucca sarà cotta, schiacciala con una forchetta e scola l’acqua in eccesso e poi uniscila alla pastella per la farinata, mescolando nuovamente per qualche minuto.

Fodera una teglia tonda con la carta da forno e ungila con un cucchiaio di olio (spennellato su tutta la superficie della carta da forno). Versa il composto sulla teglia e infornate in forno preriscaldato a 200 gradi (statico) per circa 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti imposta la funzione grill e controlla la superficie. Sforna quando sarà ben dorata (non bruciata).

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